Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

1.    INFORMATIONS GÉNÉRALES

Phila Haven est responsable du traitement des données personnelles collectées et traitées des visiteurs du site https://www.plan-international.fr/ (ci-après le « Site »), ainsi que des personnes qui interagissent avec Phila Haven via ses pages de réseaux sociaux (tels que LinkedIn, Facebook, Instagram, Youtube et Twitter) (ci-après les « Pages »).

 La présente Politique de confidentialité a pour but de vous informer en tant qu’utilisateur·trice (ci-après « Utilisateur·trice ») sur le traitement de vos données personnelles (ci-après la « Politique de confidentialité »). 

Les traitements mis en œuvre par Phila Haven sont réalisés en conformité avec le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD ») ainsi qu’avec la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après, avec le RGPD, la « Réglementation applicable en matière de données personnelles »). 

Pour toute demande concernant la présente Politique de confidentialité, vous pouvez adresser un email à l’adresse suivante : info@philia-haven.org

Chaque Utilisateur·trice est invité à prendre connaissance de la présente Politique de confidentialité :

  • de manière générale, au moment de sa navigation sur le Site ou les Pages ; 
  • avant de transmettre ses informations sur le Site ou les Pages.

À ce titre, vous êtes informé·e·s des modalités du traitement relatif à la gestion de vos données personnelles par Phila Haven.  

Phila Haven n’est toutefois pas responsable des traitements mis en œuvre par les réseaux sociaux eux-mêmes lorsque l’Utilisateur·trice visite ses Pages.

 L’Utilisateur·trice est invité·e à consulter les politiques de confidentialité des réseaux sociaux eux-mêmes pour connaître leurs pratiques en la matière, et configurer son profil pour garantir sa confidentialité.

 

2. DONNÉES RECUEILLIES

De manière générale, Phila Haven collecte les informations que vous lui transmettez directement. 

C’est notamment le cas lorsque vous contactez Phila Haven via l’adresse de contact info@philia-haven.org ou toute autre adresse ou moyen de communication indiqué sur le Site, lorsque vous effectuez une demande de brochure sur le parrainage, lorsque vous effectuez un don, lorsque vous parrainez un enfant, lorsque vous postulez à un emploi, stage ou bénévolat ou lorsque vous vous inscrivez à la newsletter. 

Phila Haven collecte aussi vos données via des cookies utilisés lors de votre navigation sur le Site conformément à la Politique de gestion des cookies.

Enfin, Phila Haven a accès aux données publiques des profils des Utilisateurs·trices qui interagissent avec ses Pages. Ces données ne sont utilisées par Phila Haven qu’au sein même du réseau social concerné et ne sont intégrées à aucun fichier.  

 

3. COMMENT SONT UTILISÉES VOS DONNÉES PERSONNELLES

Envoi de la newsletter de Phila Haven : ce traitement est fondé sur la poursuite de l’intérêt légitime de Phila Haven à faire connaître son action.

Réponse à vos questions adressées à l’adresse de contact info@philia-haven.org ou toute autre adresse ou moyen de communication indiqué sur le Site (contact presse, demandes de partenariat, etc.). : ce traitement est nécessaire à la poursuite de l’intérêt légitime de Phila Haven à répondre aux demandes des Utilisateurs·trices.

Envoi des brochures de parrainage : ce traitement est nécessaire à la poursuite de l’intérêt légitime de Phila Haven à répondre aux demandes d’envoi de brochures de parrainage des Utilisateurs·trices.

Effectuer des appels aux dons (prospection caritative) : ce traitement est nécessaire à la poursuite de l’intérêt légitime de Phila Haven à solliciter la générosité des donateurs·trices.

Gestion des dons et des parrainages pour l’enregistrement des dons et l’envoi des reçus fiscaux : ce traitement se fonde sur le respect des obligations légales de Phila Haven.

Gestion des membres de l’Espace donateur : ce traitement se fonde sur la poursuite de l’intérêt légitime de Phila Haven à animer sa communauté de membres afin de diffuser et porter son action auprès du plus grand nombre.

Respect des obligations en matière comptables et fiscales : ce traitement se fonde sur le respect des obligations légales de Phila Haven.

Gestion des candidatures (emploi, stage, bénévolat) : ce traitement est nécessaire à l’exécution de mesures précontractuelles et à la poursuite de l’intérêt légitime de Phila Haven à constituer une CV-thèque.

Gestion des demandes d’exercice des droits : ce traitement se fonde sur le respect des obligations légales de Phila Haven.

Gestion d’une liste d’opposition : ce traitement est nécessaire à la poursuite de l’intérêt légitime de Phila Haven pour respecter les souhaits des Utilisateurs·trices relatifs au traitement de leurs données.

Respect des CGU ; gestion des précontentieux et contentieux : ce traitement est nécessaire à la poursuite de l’intérêt légitime de Phila Haven pour la défense de ses droits.

 

4. QUI A ACCÈS À VOS DONNÉES PERSONNELLES

Les informations recueillies sont réservées à l’usage exclusif de Phila Haven aux fins définies dans le tableau ci-dessus. Dans ce cadre, peuvent accéder à vos données les personnes dûment habilitées de Phila Haven, qui ont besoin d’accéder à vos données dans le cadre de leurs fonctions.

Phila Haven transmet également vos données personnelles à :

  • des sous-traitants selon ses instructions et pour son compte uniquement. Par exemple, Phila Haven confie certaines prestations à des tiers qui envoient des mailings,
  • ses conseillers externes (avocats, auditeurs, etc.), lorsque cela est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Phila Haven.

En tant que responsable de traitement, Phila Haven s’engage à ne pas transférer les données personnelles hors de l’Union européenne. 


Toutefois, les publications et échanges publics sur les Pages sont susceptibles d’être accessibles hors de l’Union européenne, les réseaux sociaux étant accessibles dans le monde entier.

 

5. RESPECT DE LA SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ DE VOS DONNÉES

Conformément à la Réglementation applicable en matière de données personnelles, Phila Haven met en œuvre toutes les mesures techniques, physiques, et organisationnelles appropriées au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles, notamment empêcher que celles-ci ne soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. 

 

6. RESPECT DE VOS DROITS 

Conformément à la Réglementation applicable en matière de données personnelles, vous bénéficiez d’un certain nombre de droits sur vos données, qui sont détaillés plus amplement ci-dessous : 

  • Accès. Vous pouvez demander à Phila Haven de confirmer s’il traite vos données et, le cas échéant, vous informer des caractéristiques du traitement, vous permettre d’y accéder et en obtenir une copie. 
  • Rectification. Vous pouvez demander à Phila Haven de rectifier ou compléter vos données si elles sont incorrectes ou incomplètes.
  • Effacement. Vous pouvez demander à Phila Haven d’effacer vos données dans les cas suivants : lorsqu’elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ; vous avez révoqué votre consentement ; à la suite de l’exercice de votre droit d’opposition ; vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite ; ou pour respecter une obligation légale. Phila Haven n’est pas tenu de donner suite à votre demande d’effacement de vos données notamment si leur traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale ou à la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice. 

•    Limitation. Vous pouvez demander à Phila Haven de limiter le traitement de vos données (c’est-à-dire de les conserver sans les utiliser) lorsque : leur exactitude est contestée ; leur traitement est illicite mais que vous ne voulez pas qu’elles soient supprimées ; elles sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; Phila Haven vérifie l’existence de motifs impérieux dans le cadre de l’exercice de votre droit d’opposition. Phila Haven peut continuer d’utiliser vos données à la suite d’une demande de restriction : avec votre consentement ; pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; ou pour protéger les droits de toute autre personne physique ou morale. 

  • Portabilité. Vous pouvez demander à Phila Haven de vous fournir vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, ou vous pouvez demander qu’elles soient transmises directement à un autre responsable de traitement, mais uniquement si le traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat conclu avec vous et que le traitement est automatisé. 
  • Opposition au traitement de données à caractère personnel fondé sur l’intérêt légitime. Vous pouvez vous opposer à tout traitement de vos données qui est fondé sur votre « intérêt légitime ». Si vous exercez ce droit, Phila Haven cessera le traitement, sauf s’il démontre l’existence de motifs légitimes, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • Opposition au traitement des données à caractère personnel pour des finalités de prospection. Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données à des fins de prospection. 

Vous pouvez exercer vos droits en adressant un courrier électronique à l’adresse suivante : info@philia-haven.org
 

Vous pouvez également, si vous l’estimez nécessaire, introduire une réclamation auprès de la Commission nationale Informatique et Libertés (www.cnil.fr).

 

7. DURÉE DE CONSERVATION

Phila Haven conserve vos données personnelles pendant : 

  • pour les emails collectés afin de recevoir la newsletter, 3 ans à compter de la collecte de l’email ou du dernier contact avec la personne ou jusqu’à sa désinscription de la newsletter ;
  • pour les données communiquées via les demandes de contact, le temps nécessaire pour répondre à la demande ;
  • pour les données des utilisateurs·trices ayant effectué une demande d’envoi de brochure de parrainage, 3 ans après la dernière demande de brochure ou le dernier contact de l’utilisateur·trice ;
  • pour les données collectées dans le cadre de l’appel aux dons, 3 ans à compter de la collecte de des données ou du dernier contact avec le/la donateur·trice, notamment du dernier don le cas échéant ;
  • pour les données nécessaires à l’enregistrement et l’envoi des reçus fiscaux, le temps nécessaire à l’envoi du reçu fiscal puis sous la forme d’archivage intermédiaire pour la durée légale de conservation ;
  • pour les données relatives aux membres de l’espace donateurs, 3 ans à compter du dernier contact avec le membre ;
  • pour les données relatives aux coordonnées bancaires, le temps du parrainage ou jusqu’à la suspension du don mensuel (pour les dons ponctuels les coordonnées bancaires ne sont pas conservées) ;
  • pour les données des candidats (emploi, stage, bénévolat), 2 ans à compter de la candidature ;
  • pour les données des visiteurs des pages, le temps de l’existence du compte de réseau social concerné.

Toutefois, vos données peuvent être conservées plus longtemps, par exemple afin d’établir la preuve d’un droit ou au titre d’une obligation légale. Dans tous les cas, vos données ne sont pas conservées au-delà de ce qui est strictement nécessaires aux finalités pour lesquelles elles sont traitées. Lorsque vos données ne seront plus nécessaires, Phila Haven veillera à ce qu’elles soient supprimées ou anonymisées.

 

8. MISE À JOUR DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Phila Haven est susceptible de modifier la présente Politique de confidentialité notamment afin de prendre en compte l’évolution de la Règlementation applicable en matière de données personnelles ainsi que de toute autre règlementation ou encore les évolutions technologiques. Phila Haven vous informera en cas de changement substantiel.

 

9. COORDONNÉES DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Philia Haven
155 C, rue Antoine Durafour - 42000 Saint-Etienne – France
info@philia-haven.org


Dernière mise à jour le 31 juillet 2023.

Nous avons besoin de votre consentement pour charger les traductions

Nous utilisons un service tiers pour traduire le contenu du site web qui peut collecter des données sur votre activité. Veuillez prendre connaissance des détails et accepter le service pour visualiser les traductions.